Después de décadas de espera, se construirá en el distrito de El Nihuil la nueva planta de tratamiento de líquidos cloacales. La obra estaría comenzando en pocos días, siendo el proyecto de la Municipalidad de San Rafael, a cargo del Intendente Omar Félix. El senador Raúl Guerra dijo que los trabajos demandarán entre 1 año y un 1 año y medio.La planta de tratamiento, es de vital importancia para El Nihuil, ya que actualmente los efluentes cloacales son volcados a las aguas del río Atuel, tras pasar por un tratamiento que no es el más adecuado. Se emplazará frente a la ex empresa Carbometal, demandará aproximadamente unos 3.100.000 pesos, y estará a cargo de la empresa Nihuil Construcciones S.A, brindando nuevas fuentes de trabajo a los pobladores del lugar.Guerra, responsable del seguimiento del proyecto, señaló que a fin de mes comenzarán los primeros trabajos de movimientos de suelo
__________________________________________________________________
12-11-07 / 11:00 hs
Realizan trabajos de limpieza del embalse El Nihuil
Como sucede todos los años, el Club de Pescadores y la Dirección de Recursos Naturales pugnan por retirar los mantos de lama que se forman en el embalse. La tarea se ve dificultada porque, pese a las recomendaciones, no se baja la cota del lago en invierno para facilitarla
Personal del Club de Pescadores El Nihuil y la Dirección de Recursos Naturales de la provincia, realizan tareas de limpieza en las orillas del embalse a fin de dejarlo en condiciones para la próxima temporada estival.Daniel López, presidente del club, lamentó en declaraciones a nuestro diario que no se produjera el descenso de la cota del lago en la época invernal para que las heladas quemen la lama y el viento se encargue de retirar las algas hacia las orillas donde pueden ser extraídas manualmente. López recordó que "el agua no bajó en la medida que nosotros hubiéramos deseado en el momento oportuno. Esto recién ocurrió las últimas semanas, y el descenso del nivel del lago es poco más de un metro. Usando la máquina que donó Hinisa a Recursos Naturales, se está haciendo el corte de la lama. El equipo se montó sobre la balsa motorizada que dispone nuestro club, y se está cortando los campos de lama de la costa en el sector que da sobre nuestra propiedad.
Como sucede todos los años, el Club de Pescadores y la Dirección de Recursos Naturales pugnan por retirar los mantos de lama que se forman en el embalse. La tarea se ve dificultada porque, pese a las recomendaciones, no se baja la cota del lago en invierno para facilitarla
Personal del Club de Pescadores El Nihuil y la Dirección de Recursos Naturales de la provincia, realizan tareas de limpieza en las orillas del embalse a fin de dejarlo en condiciones para la próxima temporada estival.Daniel López, presidente del club, lamentó en declaraciones a nuestro diario que no se produjera el descenso de la cota del lago en la época invernal para que las heladas quemen la lama y el viento se encargue de retirar las algas hacia las orillas donde pueden ser extraídas manualmente. López recordó que "el agua no bajó en la medida que nosotros hubiéramos deseado en el momento oportuno. Esto recién ocurrió las últimas semanas, y el descenso del nivel del lago es poco más de un metro. Usando la máquina que donó Hinisa a Recursos Naturales, se está haciendo el corte de la lama. El equipo se montó sobre la balsa motorizada que dispone nuestro club, y se está cortando los campos de lama de la costa en el sector que da sobre nuestra propiedad.
La tarea se hará extensiva a la orilla de la villa cabecera del distrito, desde el vertedero hasta el hotel de SMATA. Estos trabajos se hacen para recibir al turismo y mostrarles un lago lo más presentable posible. Veremos si podemos llegar con esta tarea al interior del embalse, aunque sabemos que no es lo ideal".
________________________________________________________________
12-11-07 / 09:20 hs
VENDIMIA DE SAN RAFAEL
El sábado 16 de febrero San Rafael vivirá su Fiesta de la Vendimia en el anfiteatro “Chacho” Santa Cruz. Así lo confirmó el Director de Cultura municipal, Guillermo Romano. Las vendimias de los distritos comenzarán este 23 de noviembre con la fiesta de El Cerrito, continuando luego con Cuadro Benegas, Jaime Prats y Cañada Seca.
________________________________________________________________
12-11-07 / 08:30 hs
Franceses y australianos visitaron San Rafael por analizar sector de la ciruela
Una nutrida delegación de productores de ciruela de Francia y Australia llegaron a nuestra ciudad invitados por sus pares de San Rafael, tras participar en Chile de la reunión anual de la IPA.Encabezó el grupo el secretario de la Internacional Prune Associatión y a su vez director del Comité Economique du Pruneau de Francia, Cristian Amblard y el presidente, Claude Crouzet.Nuestros entrevistados manifestaron que habían visitado distintas fincas del medio, donde apreciaron los daños producidos por la helada y que habían observado una producción menguada por el impacto del accidente climático.
También opinaron sobre la calidad de la ciruela mendocina y sus posibilidades en el mundo. En tal sentido dijeron que aprecian un rico potencial, pero que la producción necesita identificarse más. "San Rafael tiene que tener un producto que se identifique nítidamente en el mundo respecto al lugar de producción", señalaron. Para ello es necesario tener normalizada la producción para que no sea tan fluctuante y tipificar su calidad. Esa sería una buena vía para alcanzar las metas que se han propuestos los productores.Según indicaron más adelante, Francia importa muy poca cantidad de esta fruta de Argentina por tener una alta producción de ciruela, aunque hay firmas que utilizan nuestros frutos como ingredientes de productos alimentarios.Finalmente señalaron que, como productores de ciruelas, llegaron a San Rafael a conocer los montes frutales y estrechar relaciones con los agricultores del medio. "Nosotros pertenecemos a una asociación mundial en la cual se concentran todos los productores del planeta, y estas visitas nos permiten tener intercambios de ideas, conocimientos técnicos y saber lo que pasa alrededor del planeta".
Franceses y australianos visitaron San Rafael por analizar sector de la ciruela
Una nutrida delegación de productores de ciruela de Francia y Australia llegaron a nuestra ciudad invitados por sus pares de San Rafael, tras participar en Chile de la reunión anual de la IPA.Encabezó el grupo el secretario de la Internacional Prune Associatión y a su vez director del Comité Economique du Pruneau de Francia, Cristian Amblard y el presidente, Claude Crouzet.Nuestros entrevistados manifestaron que habían visitado distintas fincas del medio, donde apreciaron los daños producidos por la helada y que habían observado una producción menguada por el impacto del accidente climático.
También opinaron sobre la calidad de la ciruela mendocina y sus posibilidades en el mundo. En tal sentido dijeron que aprecian un rico potencial, pero que la producción necesita identificarse más. "San Rafael tiene que tener un producto que se identifique nítidamente en el mundo respecto al lugar de producción", señalaron. Para ello es necesario tener normalizada la producción para que no sea tan fluctuante y tipificar su calidad. Esa sería una buena vía para alcanzar las metas que se han propuestos los productores.Según indicaron más adelante, Francia importa muy poca cantidad de esta fruta de Argentina por tener una alta producción de ciruela, aunque hay firmas que utilizan nuestros frutos como ingredientes de productos alimentarios.Finalmente señalaron que, como productores de ciruelas, llegaron a San Rafael a conocer los montes frutales y estrechar relaciones con los agricultores del medio. "Nosotros pertenecemos a una asociación mundial en la cual se concentran todos los productores del planeta, y estas visitas nos permiten tener intercambios de ideas, conocimientos técnicos y saber lo que pasa alrededor del planeta".
No hay comentarios:
Publicar un comentario