miércoles, 16 de abril de 2008

FM ANDINA 104.5 - SAN RAFAEL MENDOZA

16-04-08 / 10:30 hs
Tránsito
Durante al jornada de ayer, personal de la Policía Vial llevó a cabo un control vehicular en la primera cuadra de la avenida Hipólito Yrigoyen y otros lugares de la ciudad. Durante el transcurso del mismo se labraron varias actas de infracción a los conductores de modernos automotores por transgredir las normas. Por lo que nos dijeron, estos operativos se harán diariamente en distintos puntos de la ciudad para exigir a los conductores que circulen con las luces bajas encendidas, que usen el cinturón de seguridad y, sobre todo, no hablen por celular mientras el vehículo está en movimiento. Además, también se sancionará a los que acostumbran estacionar en doble fila o en espacios reservados para el transporte público de pasajeros creyendo que encender las balizas los habilita a cometer una infracción.
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16-04-08 / 09:15 hs
Elaboraron más de 1.300.000 litros de mosto mediante operativo oficial
A través del operativo oficial de compra de uva para destinar a mosto en el sur mendocino se habían procesado 20 mil quintales hasta mediados de la semana pasada, equivalentes a 1 millón 300 mil litros de mosto sulfitado, según datos de "Mendoza Fiduciaria SA", ente constituido mayoritariamente por el Fondo para la Transformación y el Crecimiento de la provincia.De esa cantidad de uvas, alrededor del 90% corresponde a San Rafael y el resto a General Alvear.Con este operativo, que en toda la provincia lleva comprados cerca de 278 mil quintales equivalentes a unos 18 millones de litros de mosto, se busca diversificar la producción para sostener el precio de la uva."Este año se ha salido a pagar 50 centavos en operaciones al contado y 53 en operaciones financiadas", indicó Guillermo Carletti, gerente de Mendoza Fiduciaria, para quien el operativo "ha logrado mantener el precio que se acordó entre los gobiernos de Mendoza y San Juan".La uva para mosto se procesa en dos bodegas del departamento, Rama Caída y Total, y la operación de compra se mantendrá abierta hasta fines de abril, cuando se calcula alcanzar los más de 2 millones y medio de litros producidos el año pasado en el sur mediante similar operativo.El funcionario explicó que lo obtenido "queda en poder del Fideicomiso de Mosto 2008 y es depositado en las bodegas elaboradoras para luego comercializar en el mercado interno o internacional como sulfitado, pero probablemente se lo vendamos a las concentradoras de mosto que lo requieran y paguen un precio coherente".Carletti señaló que "en general hay mucha demanda de mosto porque el azúcar escasea cada vez más en todas las actividades industriales, entonces se espera este año una fuerte alza del precio".Añadió que a este producto se destina a diversos usos, desde la cobertura de pastillas en la industria farmacéutica hasta la elaboración de caramelos y otros productos alimenticios, aunque para esto hay que concentrar el mosto.Además, dijo que la Argentina "es el país exportador número uno del mundo en mosto", cuya producción se concentra en San Juan y Mendoza, aunque nuestra provincia tiene mayor participación. Los principales mercados son Estados Unidos y Rusia.

Producción total del sur
La cantidad obtenida en todas las bodegas que elaboran mosto en San Rafael alcanzaba hasta el 6 de este mes 2.737.200 litros, según el informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura de la semana 14 de la vendimia 2008. En tanto que en General Alvear el acumulado a la misma fecha ascendía a 5.416.041 litros.

Negocio concentrado en pocas manos
El sector está concentrado en cuatro grandes mosteras del norte provincial que forman los precios.Carletti dijo que éstas concentran alrededor del 65% de la producción y las demás, "un grupo de jugadores pequeños", se dividen el 35% restante, por lo que se justificó la intervención oficial.Explicó que aunque luego el Fideicomiso le venda su mosto a estas industrias para que al "sulfitado" lo conviertan en "concentrado", al menos se lo está ofreciendo con las condiciones del producto elaborado; además que la captación previa de uvas que hizo el ente en el mercado logró sostener el precio pagado al productor.

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16-04-08 / 08:30 hs
Habrá carne más barata en ferias francas municipales
El Intendente Omar Félix y el dueño del frigorífico "Don José" de San Rafael, firmaron un acuerdo para vender carne a precios mucho más bajos que los que se pagan en supermercados y carnicerías del departamento. Los cortes se ofrecerán de lunes a sábados en las Ferias Francas Municipales, que instalan sus puestos en la ciudad y algunos distritos de San Rafael. Mediante este acuerdo se pondrá a disposición de los vecinos el denominado "corte único" a modo de oferta, a un precio inferior al promedio de las carnicerías.El jefe comunal dijo que con este acuerdo se apunta a lograr un importante impacto social, sobre todo a favor de los sectores de menores recursos, para que puedan acceder al consumo de carne.Félix destacó su preocupación por la situación económica de los vecinos del departamento, y agregó que este convenio "nos da la posibilidad de hacerlo y potenciar además nuestra feria franca, donde muchos de nuestros productores comercializan sus verduras, frutas, hortalizas y otros productos que provienen de nuestra zona agrícola".José Musale, titular del frigorífico puso de relieve la inquietud del Intendente de abaratar el precio de la carne para los vecinos del departamento. El empresario precisó que todos los cortes de carne vacuna se venderán a 9 pesos el kilo y la carne molida a 8 pesos, "de manera de asegurar la llegada de la carne a todas la mesas sanrafaelinas".El empresario aclaró que "el cliente podrá elegir el corte que desee, pero su compra deberá incluir los demás cortes, ya que por eso logramos precios más bajos debido a que se venderán por igual todos los cortes, no sólo los de mayor demanda". Para Musale, este factor es fundamental debido a que se puede equilibrar la venta de los cortes demandados y los de menor requerimiento, "sosteniendo un precio fijo y mucho más bajo que en las carnicerías".

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