martes, 29 de enero de 2008

FM ANDINA 104.5 - SAN RAFAEL MENDOZA

29-01-08 / 11:30 hs
LUCHA ANTIGRANIZO: INFORME DE TORMENTAS LUNES 28 DE ENERO
Ayer fueron observadas 136 células de tormenta en toda la provincia, de las cuales seis fueron sembradas por los aviones de lucha antigranizo. Se realizaron tres vuelos de siembra y dos de patrulla.
El Ministerio de Producción, Tecnología e Innovación, a través de la Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas, informó que ayer se observaron 136 células de tormenta en la provincia: 34 en la zona Noreste, 19 en la zona Centro y 83 en el sur. Seis de esas células fueron sembradas por los aviones de la lucha antigranizo: tres en la zona Noreste, una en la zona Centro y dos en el sur provincial. Se realizaron tres vuelos de siembra y dos de patrulla.
En el oasis Noreste se observó precipitación de lluvia fuerte en todos los departamentos. Se realizó un vuelo de siembra.
En el oasis Centro se registró precipitación de lluvia fuerte en todos los departamentos del oasis y se realizó un vuelo de siembra.
En el oasis Sur se observó precipitación de lluvias fuertes en todos los departamentos, se realizó un vuelo de siembra y dos de patrulla en esta zona.
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29-01-08 / 10:20 hs
Licencia
El intendente Omar Félix está disfrutando sus vacaciones en El Nihuil, y a cargo del Ejecutivo quedó el vicepresidente segundo del Concejo, Aníbal Ríos. Después de varias décadas, un "ganso" vuelve a estar al frente del municipio aunque sea por una semana. El último intendente o comisionado municipal "ganso" fue el ingeniero "Lalo" Mercado, durante el proceso militar. Pero una situación similar a la de Ríos se presentó dos años atrás. Luego del tendal de renuncias de ediles que dejó el escándalo de la “fiestita de los concejales”, el demócrata Pedro Morant quedó al frente del Concejo y por unos días estuvo a cargo de la intendencia durante las vacaciones de Félix
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29-01-08 / 09:40 hs
Cada vez más turistas visitan las bodegas locales atraídos por el auge del vino
En los últimos años ha crecido el denominado "turismo enológico" con la incorporación de más bodegas al circuito denominado "Los caminos del vino".Actualmente, los establecimientos vitivinícolas que han sumado las visitas guiadas a sus actividades son Goyenechea, Suter, La Abeja, El Rosal, Haarth, La Vieja Bodega, Labiano, Huentata, Roca, Jean Rivier, La Vendimia, Lavaque, la champañera Bianchi y la bodega del complejo turístico-deportivo Viñas del Golf (ahora Algodón).Algunas tienen mayor infraestructura y disponibilidad de espacio, lo que les permite recibir grupos más numerosos; mientras otras apuntan a un recorrido más personalizado.Pablo Asens, presidente de la Específica de Bodegueros de la Cámara de Comercio local y propietario de la bodega La Abeja, estimó en 400 o 500 personas el promedio diario de visitantes a las bodegas que reciben turistas en San Rafael.Asens explicó que la mayoría de los visitantes son de Buenos Aires, y en segundo lugar de Santa Fe."Hoy el turismo vitivinícola ha complementado mucho al resto de las actividades que hacen los turistas, como visitar paisajes, hacer una bajada en rafting y otras. Aparte de eso, los visitantes se dedican también al 'enoturismo', a conocer las bodegas, interesarse en cómo se hace el vino, catarlo y aprender todo lo relacionado al producto".El empresario dijo que la "mayoría de los turistas son curiosos, preguntan, quieren informarse más allá de lo que le dice la guía, intentan saber sobre mitos y dudas que hay sobre los vinos. Eso indica un interés muy grande".Esto se da en un marco que fomenta el interés por conocer más de vinos, ya sea por la moda importada de Europa como la proliferación de programas televisivos de cocina "gourmet".En Bianchi, uno de los establecimientos que más cantidad de visitantes recibe, dijeron que aunque sus visitantes provienen de varias provincias, hay más de Buenos Aires, como ocurre con la composición del turismo que llega a la zona. En la actual temporada alta, la tradicional bodega está recibiendo entre 500 y 1.300 personas por día aproximadamente, según informó Guillermo Oyarzú, del área de Turismo de la champañera.Oyarzú señaló que entre los turistas hay quienes "conocen un poco de elaboración de vinos y otros que no, pero todos tienen curiosidad en interiorizarse debido al auge que tiene el vino hoy en día". Entre éstos no hay edades, ya que también reciben también contingentes de jubilados y de estudiantes.Este aumento del interés derivó en una concurrencia que "años atrás no se tenía".También hay un sector del "turismo vitivinícola" que apunta más a la tradición del vino que a su elaboración. Esto es más explotado por las pequeñas bodegas con muchos años de funcionamiento o que tienen un origen centenario y han sido recicladas para ese fin. A diferencia de las grandes bodegas, que poseen mayor industrialización en su proceso de elaboración, en éstas se busca productos con más "personalidad" o "exclusividad", y debido a su tamaño registran una menor cantidad de visitas."Al ser una bodega antigua, lo que más le interesa al turista es conocer su historia, además de que la producción no es tan tecnológica", explicó Paula Farrán, responsable del área de Turismo del establecimiento "El Rosal".Además, "vienen buscando algo especial, como encontrar y probar los vinos que no pueden conseguir en las góndolas o que no llegan a todos lados".
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29-01-08 / 08:30 hs
Técnicos hallaron bacterias en una muestra de alimentos
El laboratorio de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de la UNC finalizó el análisis de las muestras tomadas por personal del Departamento Municipal de Bromatología el sábado 19 de enero en el patio de comidas de la Fiesta de los Pueblos, donde cerca de 50 personas resultaron intoxicadas.El estudio detectó la presencia de una bacteria que causa problemas en el ser humano.
De acuerdo a Mario De Giorgi, responsable interino de Bromatología, el informe de la universidad indica la presencia de "Staphylococcus Aureus" (o Estafilococo Aureus).Se trata de una bacteria que causa diarreas, vómitos y náuseas.El funcionario dijo que, en este caso, se presentaron una serie de factores que terminaron afectando los alimentos. "Son estos problemas que se dan por el tema de la cadena de frío, los horarios de trabajo, ya que a las 21 cuando abrían aún había sol y temperaturas elevadas".Todo esto generó una situación que deberá tenerse en cuenta el año próximo. "Creo que habrá que afinar un poco los controles. El tema es que se trata de una organización privada y tenemos que ver cómo vamos a intervenir nosotros, en qué forma vamos a colaborar, y si van a escuchar nuestros consejos", concluyó Di Giorgi.Cabe recordar que la investigación se completará con los cultivos realizados a vómitos y materia fecal de algunos pacientes atendidos en el hospital público local

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